「快爆小百科」— buff

▌简介

在游戏中,角色战斗时(或进行游戏设定的其他行为时),可以给角色施加一定的特殊增益效果,提升角色的某种数据,从而使得角色在战斗中或其他行为中,获得更高的能力,增大战斗或做事成功的把握,这些增益状态称为“buff”。

buff一般指的是增益状态本身,但有时也用于指施加增益状态时所释放的技能。

「快爆小百科」— buff

▌起源

“buff”这个词曾经是表示变得光鲜、强壮,使外型更美观,或使肌肉更发达之类的。到了20世纪70年代buff被赋予了新的词义,游戏圈用这个词来表示用魔法或药剂来强化某一个角色。在1981年的首届TSR D&D 游戏锦标赛里面,它被广泛的应用了,你可以听到对牧师的呼声“请给我个buff!”

buff一词虽然起源于个别游戏,但是应用程度已经普及到各大游戏当中。大型多人角色扮演游戏、第一人称射击游戏、动作竞技格斗游戏等等不一而足,人们也开始习惯和使用这个词汇。

buff

▌附加buff的方式

在游戏中,附加buff,有多种方式,常见的有:

①通过辅助技能

通过特定的辅助技能给角色施加良性状态。

②通过道具

通过使用(服用)游戏中设定的道具,使角色获得良性状态。

③通过装备

有的游戏中的有些装备,自带施加buff的功能,可以在特定时间或按周期,给装备的玩家施加某种buff。

④通过地图环境

造一些游戏中,角色进入特定的地图环境中,也会获得buff状态。比如角色走入具有恢复效果的湖中,便获得一个持续恢复HP的buff。

⑤通过系统赋予

有的游戏,系统会在一些特定时候,给角色赋予buff。比如角色切换地图画面时,暂时获得一定时间的无敌状态。

⑥通过站位/队形/阵型

有的游戏,具有队形/阵型的设定,而按照特定的站位所形成的队形或阵型,可以给队伍成员(或其中某个位置的成员)施加阵型buff。

▌代表性buff

①变更参数buff

变更(增大或降低)角色本身原有参数的数值而使得角色变强的buff。比如提升HP/MP上限、提升攻击/防御/速度/敏捷/命中/闪避/格挡率、降低冷却时间、增加攻击范围、增加移动距离等等。

buff

②额外状态buff

给角色额外施加原本没有的属性buff。比如隐身、看破隐身、攻击伤害免疫、不良状态免疫/反弹/转移、攻击伤害反弹或攻击伤害转移、攻击伤害吸收、高伤害无效、低伤害无效、复活、技能学习/复制、连击、离场、霸体等。

buff

③非战斗型buff

这种buff主要指的是与战斗本身没有直接关系的一些辅助buff。比如,增加经验值获取量、增加物品掉落率、增大强化/合成几率等。

「快爆小百科」— buff

▌buff经典游戏案例

在《英雄联盟》《D10》等游戏中,战场上有一些中立生物,中立生物带有不同的buff,杀死中立生物可以获得该生物身上的buff。

蓝buff

蓝buff是指网络游戏《英雄联盟》中,击杀中立生物“苍蓝雕纹魔像”之后获的buff(增益效果),因为增益光环是蓝颜色的,所以称之为“蓝Buff”。游戏中对应的还有红buff。苍蓝雕纹魔像身上带有“蓝buff”。恢复法力和减少技能冷却时间。

手游《王者荣耀》中,击杀野怪“蔚蓝石像”,可获得蓝buff,效果为持续恢复法力,同时减少技能20%冷却。

buff

红buff

在《王者荣耀》中,击杀野怪“猩红石像”,可获得红buff,效果为提升攻击力,同时获得灼烧效果,对敌人进行持续伤害。

buff

大龙buff

在《王者荣耀》中,击杀野怪“主宰”后,团队全体获得buff“主宰之怒”,效果为每两秒恢复最大生命值1%,同时获得NERF“魔种的羁绊”。

buff