《王者荣耀》登录欧洲 下载排行双榜扑街

  腾讯旗下的手游《王者荣耀》在国内游戏市场上可以说是呼风唤雨耀武扬威,几乎没有能够撼动它王者地位的手游。然而在登陆欧洲市场后,《王者荣耀》似乎没有在国内那么风光了,各种销售扑街的情况屡屡出现。这样的开始似乎与设想的不一致啊。

  在国内风生水起,风头无二的MOBA手游《王者荣耀》从去年上架以来就不断地刷新着手游的收入榜,不仅迅速占领了国内畅销榜的首位,在2017年第一季度的全球手游收入统计中也跻身收入最高游戏Top 10。对于腾讯来说,这固然是一个极好的成绩,然而很明显,这款游戏的利润还有发展的空间。《王者荣耀》目前的主要市场仍然在国内,在港澳台和海外地区则只在东南亚少数地区进行了代理发行(主要代理发行商为Garena,台湾版本名称《传说对决》),在这个手游市场全球化趋势越发明显,竞争更迭也越发激烈的当口,让《王者荣耀》走出国门也是十分顺利成章的下一步。

  就在最近,一直有消息要开拓欧洲市场的《王者荣耀》终于正式的定下了海外版的名字,目前以《Srike of Kings》这个名字登录了包括英国,土耳其,荷兰,奥地利等欧洲国家,正式迈出了欧洲市场的征程。

  此次登录欧洲腾讯选择了以Proxima Beta这个账户进行自主发行,并且在iOS和安卓双平台登录,Google Play的版本登陆与2016年12月,而iOS版本则在2017年2月登陆。目前尚未正式上线,仍处于公测阶段。

  从游戏自身放出的视频来看,游戏方式和玩法保持了原貌,然而英雄名称和建模都有所更改。《王者荣耀》国内版本的英雄都采用了国内历史神话等方面十分出名的人物,如后羿、赵云等,还曾经因为对英雄形象的不当改编而遭受诟病。不过这样的英雄取材确实十分有利于游戏的传播,对国内玩家友好型极高,然而很明显,放在海外市场并不合适。早在Garena代理的台湾版本《传说对决》中,就已经对游戏英雄的名称和建模进行了适应性修改。

  此次进入欧洲的版本同样如此,沿用了在台湾市场的英雄设定和建模,蝙蝠侠等新英雄也都出现在了这个版本之中,语言上则对所有上架国家语言进行了支持,在本地化方面做得相当不错。

  然而,这样一款已经在国内取得了相当大的成功的手游,在欧洲市场上却并不顺利。从App Annie提供的数据可以看到,目前上架的iOS版本从下载榜上来看,除了在土耳其外,其他发行地区都未上榜。

下载榜排名

  (下载榜排名)

  畅销榜上来看,也仅在四个国家排在前100之内。

畅销榜排名)

  (畅销榜排名)

  不过从在土耳其上架以来的畅销榜排名变动情况来看,表现还算稳定。

Google Play排行榜

  Google Play排行榜上,成绩也一样惨淡,仅在土耳其情况尚可,在欧洲最重要的市场之一英国的排名仅仅排在300开外。

  而与此同时,一款最近在世界市场上表现出众,与《王者荣耀》非常相似的一款《Mobile Legends》在欧洲的表现则要强劲许多,不仅发行国家众多,而且在东南亚市场和欧洲市场的成绩都非常不错。

畅销榜数据部分截取

  (图为畅销榜数据部分截取)

  此前,笔者曾分析过MOBA类游戏的全球市场竞争状况,拥有同类玩法,且在海外市场上占据了先机的上海沐瞳科技的《Mobile Legends》对《王者荣耀》的出海路而言绝对是非常大的障碍,而目前的情况也确实对《王者荣耀》十分不利。不过腾讯此次的《王者荣耀》输出之路才刚刚开始,毕竟作为世界十大上市公司之一,腾讯的实力不容小觑。《王者荣耀》会就此在海外市场沉寂,还是会出现忽然跃进?《王者荣耀》接下来的路,仍需观察。

  《王者荣耀》周边即将上线 你的钱包hin危险