《我的起源》逆风飞扬的冒险旅程

《我的起源》中关于生存,我们总是第一时间联想到阴郁中带着血色的色调:末日-丧尸-血腥-存活等等。在这类经典生存游戏中,玩家在不断叠加的残酷环境下与外部压力抗争,循环往复。而同样是绝处求生,李安的奥斯卡获奖电影《少年Pi的奇幻漂流》却让生存的过程本身展现出不一样的感染力,与猛兽厮杀抗衡,遭遇荒诞与奇遇,在幻境和残酷现实中穿梭。

而在我们脑海里,起源也不止于生存,更像一次残酷生存与惊喜奇遇并存的漂流,顺着时代的脉络逐渐展开。上期蓝贴介绍了起源中残酷的环境压力,这一期想跟大家聊一聊生存背后的趣味挑战设计。

1、划破寂静的荷尔蒙

日复一日的平淡时光里,每个人都渴望能有不一样的光亮划破寂静。比如一个突然萌发的灵感,一场说走就走的旅行,一个突如其来的礼物,一次不期而遇的相逢。

而对于游戏中大世界日常体验循环,我们也希望能有更多不一样的玩法元素融入,在不经意处激发玩家的荷尔蒙。它可以是不可思议的荒诞,可以是暗处藏匿的挑战,也可以是随机触发的彩蛋。

正如前面文章所讲,在各个时代的大世界中我们埋入了大量的探索互动彩蛋,如调查物,数据灵,元素解谜,大小隐秘空间等。除此之外,我们还在世界地图中设计了众多隐藏的趣味挑战玩法:

1)来去无踪的财神爷-嗅嗅

《神奇动物在哪里》最搞笑的动物,当属那个靠嗅觉偷吃金币珠宝的嗅嗅。我们在起源中还原了嗅嗅的设定,它会在各个村落偶然出现搜集宝物和稀奇道具。当搜集到足够多宝物时,会变身大富豪嗅嗅随机出现在野外,抓捕后会有大量稀有道具掉落。

我的起源

2)反转变异的萌萌怪

在弱肉强食的起源生物链中,生活最凄惨的莫过于体型弱小的呆萌怪-小菌菇、瓜皮猪、大脚兔等。我们为它们做了可以捍卫尊严的反转设计:比如,当全服击杀小菌菇到一定数量时,野外将出现体型巨大的变异小菌菇复仇者,携带独特践踏技能,召唤大群小菌菇随从惩罚玩家。

我的起源

3)随机变幻的虚空梦境

为了打破一成不变,让每一次冒险都有不一样的体验。在大世界采集和战斗过程中,玩家会随机遇到突然出现的“梦魇”,将其击败则会掉落梦境之钥,使用后将开启“虚空梦境”,梦境中,玩家会遭遇由陷阱、岩浆、冰块、荆棘、箭塔、传送阵等丰富元素随机组成的关卡,过关的策略也随着元素的不同而充满变化。

除此之外,游戏内还包含“跳一跳”、“火把传递”等挑战玩法。它们藏匿在世界的某一个角落或某一个时刻,等待各位探寻者的发现。

我的起源

2、危机四伏的生存冒险

在表面平静的天狼星上,玩家面临的生存挑战不仅仅来自于天气环境和饥渴冷暖,还要对抗来自怪物和黑暗势力的强大威胁。

周一《冰与火之歌》最终季在焦灼的等待中开启,第一集中最让我印象深刻的场景:龙母和snow双双骑着喷火巨龙,飞翔在北境之地狂妄地喷洒狗粮。这对传说中特效造价成本巨大的巨龙,无疑是整剧最imba的神物,凶猛气势让人窒息。在起源中,我们也加入了类似的物种设计——顶级掠食者系列。一方面满足实力释放,成为生存环境冲突中的顶级挑战;另一方面打造终极炫耀成就,抓捕后可以放置家园驯养,成为独一无二的坐骑宠物。

顶级掠食者们随机出现在世界的各个场景中,站在食物链的顶端,拥有强大的攻击能力。其中体型巨大、近战强大的蛮族龙;可以召唤荆棘、可以利用周围植物治疗的树枫龙;具备近战坦克属性、并可以自动切换近远程攻击的沼龙兽;具备冰元素属性、并可以释放大范围aoe技能的焰袋龙。

我的起源

生存的压力不仅存在于野外,在公会中也会面临外部挑战。建立在大世界中的公会核心——公会据点,可以产出源源不断的资源,同时也面临着被邪恶势力破坏的威胁。被占领的世界据点会在一定时间随机生成时空裂隙,召唤大量入侵者破坏据点建筑物,如果公会守护失败,该据点资源产量骤减。

除此之外,特殊天象(日蚀/血月)带来的环境变化会带来不一样的挑战压力和玩法乐趣。当天球交汇之时即可引发日蚀,涌现大量尸鬼和军团尸虫BOSS,需要使用火元素击杀尸鬼来减少BOSS防御和血量;旧日平原的役亡师信徒完成邪恶的血月仪式后,风、火、水三大部落的部分NPC会变异成役亡师怪物,将同时召唤出强大的世界boss——血肉傀儡。

3、乐趣和挑战并存的神秘之地

除了大世界内的探索互动玩法,我们还增加了部分专注于乐趣元素和成长挑战的副本玩法。其中融合了随机事件、元素克制、多人协作、隐藏彩蛋等玩法设计,期望营造和传统沙盒游戏不同的挑战体验。其中包括:

1)融合其他类型游戏的核心玩法元素,如借鉴RTS采集资源购买兵力助战,借鉴塔防元素布置防线守护村落;

2)增加NPC互动维度,在荣光竞技场副本中,战斗间隙可与NPC互动,可解锁隐藏场景玩法,如贿赂野兽区看守NPC保安,潜入兽栏区给饲料下毒,破坏兽栏,拉动机关放出野兽;

3)融入多种沙盒元素,如冰火雷毒元素与技能结合提升伤害,如随机天气环境下的随机元素BOSS,提升副本乐趣与随机性。

我的起源

如果把一个时代当做一次旅行,那么跨时代就是下一次出发的起点。而针对跨时代除了本身的仪式感,我们还设计了高难度的跨时代BOSS副本作为每个小时代的终极挑战。挑战的维度不仅需要面对巧妙精密AI机制,也需要团队紧密配合。比如在时代1的BOSS——元素炎魔,需要利用冰元素灭火来削弱boss能力,并清理BOSS技能火焰区域拓宽安全区域,创造站位输出空间;时代3神谕之地的BOSS——冰火双螃蟹,需要分组攻击,及时切换目标,精准使用冰火两种元素,削弱不同的目标boss。

我的起源

期望起源能带来一场逆风飞扬的冒险旅程,在大世界的丰富辽阔中探索、互动和奇遇,在副本独特玩法中专注于挑战、成长和乐趣。

如果对挑战趣味玩法设计有更多有意思的建议,欢迎在下方给我留言,我在测试等你~

更多精彩内容尽在《我的起源》专区