4G流量资费或进一步降低 手游诸多利好因素

  2月27日,工信部正式向中国电信、中国联通发放FDD制式4G牌照。这意味着,不仅是中国移动,电信与联通也可在全国范围内进行4G业务运营(此前仅限于部分试点城市)。竞争的正式到来,意味着4G价位还有望进一步降低。

  这无疑是手游的利好消息。最显而易见的,便是手游实现真正“碎片化”,即玩家在非WiFi下也会更多打开手机网游。而4G的进一步普及,对于手游还有四点颇具积极效应的利好。

  手机“网游”有望更像网游

  2014年有大量手机网游问世,不过多数都未能摆脱“单机刷日常”的本质,工会、社交神马的只是看上去很美。

  仅这一层面,开发者多为“背锅侠”,只是受限于手机配置尤其是网络环境的差异……一旦遇上“队友/对手掉线”这种事,手机可不比PC,网络情况远远更复杂更难搞(所以一些手游最多只开通WiFi/蓝牙对战)。


纯MOBA游戏《虚无荣耀》反响一般,网络限制也是原因之一

  专业数据显示,在去年下半年,安卓用户使用4G打开手游的占比逐月提升。手机网游也在向重度趋势发展。如果4G网络能真正普及,那端游中的组队大副本、非机器人PK等皆有望在手机网游中实现。

  极省流量用4G玩手机网游?

  这是一个颇为大胆,却已有小苗头的猜想。去年,中国电信爱游戏已推出部分手游的免流量下载平台,并开设免流量专区。鉴于手游行业的巨大商机,我们推测,中国电信是希望通过此举,构建一个颇具用户数量规模的电信专属手游平台。

  在获得4G牌照后,移动联通电信势必会在4G领域“三国杀”,各自争取尽可能多的4G用户,尤其是对于“后起步”的联通和电信,发力就必须更“狠”一些。而游戏作为用户数量和营收能力的“双重大户”,成为此次竞争的重点平台,促使运营商们纷纷推出游戏专属流量优惠服务,也是有可能的。

  500M是目前不少用户的流量包月值,他们不太舍得打开网游

  有良性竞争一定是好事,游戏端专用流量的出现,自然也是玩家所乐意看到的。

  弱单机手游或迎更大春天

  100%单机手游在国内很难混,除非各大安卓渠道也来个付费下载榜单,而且,还别搞1元下载。至于弱单机,即三消、跑酷等休闲手游,现状其实不错,比如就颇受付费能力“巾帼不让须眉”的女性玩家欢迎。

  不少业内人士认为,休闲手游在玩法上已无太大空间,做太多反而不伦不类,未来方向在“弱单机、重社交”,弱单机已实现,对流量消耗不大。随着网络环境的优化,“重社交”也要有所强化,让玩家在“不动脑”休闲的同时,也能获得更丰富的社交和联动体验。


手游在社交这条路的尝试才刚上路

  期待手机网游与端游的更多互通

  IP(版权)目前是大部分手游的“命根”,目前,端游IP出来的手游普遍更强势。这就提到一个咱都期待的事儿:与端游互通。这一层面现已有初步尝试,不过多为“变相”。比如玩家在手游获得XX收益后,可在端游换取XX。或是玩家能用手机进行装备强化、买卖等操作。


《FIFA OL3》 韩服已实现PC与移动端版本的数据互通

  平心而论,鉴于平台的巨大差异,以及界面设计、数值调整上的较大成本,对于大部分MMORPG网游来说,用手游来进行实时练级和PK还不大现实。但随着手机配置和网络条件的进一步改善,用手机完成更多的端游操作,笔者还是想大胆地说:可以期待。

  越南手游蓬勃发展 2015收入或达4.3亿元