麻球游戏 – 《雨血》系列制作人谈国产单机:希望超越文化界限

《雨血》系列制作人谈国产单机:希望超越文化界限

   随着《雨血前传:蜃楼》在国内人气愈发高涨,麻球游戏 梁其伟这个名字再度成为国产游戏的话题人物。麻球游戏 当初在清华大三期间,原本就读建筑学院的梁其伟最开始做《雨血》时,多少只是为了圆自己心中的一个武侠游戏之梦,而随着他在上面投入的精力越来越多,《雨血》也逐渐向着一款正式的游戏进化,尽管起初在国内知者寥寥,但在国外却获得了不少玩家的支持,这坚定了梁其伟在这条路上继续走下去的决心。

   梁其伟(soulframe),独立游戏《雨血》系列制作者,北京灵游坊创始人。自称古龙控,颓废华丽控,线条控,连环布局控,卡婊脑残粉。

   2011年,梁其伟回国成立北京灵游坊网络科技有限公司,从独立开发正式转变为商业运营。而《雨血前传:蜃楼》随后还将开发PS3、Xbox360和iOS移动版等多个版本,在国产单机游戏多数陷入死局的今天,《蜃楼》的及时出现实在有着太多意义。

   《雨血》系列中的武侠元素十分典型,有关这方面世界观背景的灵感来源都有哪些?

   古龙武侠,川尻善昭,昆丁和提姆波顿都对我有很大影响。古龙武侠的一个特点就是他的非传统武侠世界观,写各种江湖浪子个性帮派。我很喜欢这样的诡异设定,不带文化符号而是功能性的,能同时满足东西方。《雨血》的世界观不是玄幻仙侠也不是传统武侠,而是一种带着科技元素的黑色武侠。

   作为系列最新作的《蜃楼》,战斗系统上的最大特色是什么,连续技,打击感,还是其他?

   连续技和打击感是此次《蜃楼》的重中之重,中国传统单机游戏一直存在剧情派玩家和技术派玩家两类,《蜃楼》特别设计了一套简单但衍生性很强的特色战斗系统来满足大家,前者能轻松通过低难度获得乐趣。后者则可以利用操作打出连技,获得更多游戏奖励及游戏成就。

   作为一款2D游戏,你觉得在设计上应该如何体现2D游戏本身的独到之处?

   风格,《雨血》系列从最开始就把中国传统白描和水墨风格与游戏结合起来进行表现,到了《蜃楼》更是最大限度地发掘Unity的潜力,用3d引擎来制作2d游戏的分层表现。2D游戏的另外一个优势在于直观清晰,判断动作一目了然,不存在3d的眩晕感和迷惑性,这一点在制作高速运动的动作游戏时体现得尤为突出。这也正是移动设备硬件已经足以支持3D大作,2D游戏依然更多的原因。